Картофель из пробирки, или как бороться с бактериями и вирусами
Для эффективного производства продовольственного картофеля необходим здоровый семенной материал. Но как его получить? Этим озабочены многие хозяйства, поскольку сегодня закупка посадочных клубней даже у зарубежных производителей не всегда гарантирует отсутствие инфекции.
Химические компании предлагают эффективные средства для контроля грибных заболеваний картофеля. Можно сдерживать распространение вирусной инфекции, сокращая численность сосущих насекомых с помощью инсектицидов. Но, конечно, полностью решать проблему вирусных, и, особенно, бактериальных заболеваний пестициды не могут. Ученые ищут решения этой проблеме, серьезность которой продолжает расти.
Оздоровления посадочного материала картофеля — одно из направлений научной работы Полевой опытной и селекционной станции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Как ведется отработка технологии ускоренного размножения посадочного материала и о своих ноу-хау нам рассказывают специалисты.
Здоровые растения дают здоровые клубни. Схема оздоровления и размножения
Сотрудник Полевой опытной станции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева М.А. Петрова:
Для оздоровления семенного картофеля мы используем метод апикальных меристем. Из проростков клубней картофеля извлекается образовательная ткань (меристема), которая помещается в питательную среду для регенерации, т.е. «превращения» в растение. Лабораторный цикл заканчивается получением пробирочных растений. Важным вопросом является то, как эффективнее использовать этот дорогостоящий исходный материал.
Схемы семеноводства из оздоровленных микрорастений могут быть следующие:
- Можно получить микроклубни в пробирке (in vitro) и затем высадить их в вегетационные сооружения.
2. Вырастить миниклубни на аэропонной или гидропонной установке, называемой «Картофельное дерево».
3. Вырастить миниклубни на торфяном субстрате (кокосовой стружке, минеральной вате и др.) в условиях вегетационных сооружений.
4. Адаптировать оздоровленные микрорастения к грунту, высадить рассаду в поле и получить полевые миниклубни.